RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи поддержали интернет-голосование за поправки к Конституции

11:20 05.03.2020

Жители Москвы высказались «за» дистанционную форму голосования за поправки к Конституции России. Порядка 60% опрошенных москвичей изъявили готовность принимать участие в онлайн-голосовании.

Об этом сообщили в Институте социального маркетинга (ИНСОМАР). В течение двух дней специалисты учреждения провели телефонный опрос, в котором приняли участие 3 тысячи жителей столицы. Более половины респондентов поддержали идею электронного голосования, и, мало того, отметили, что это удобная форма волеизъявления, которой они бы охотно воспользовались.

Большинство опрошенных, которые поддержали онлайн (20%), считают, что дистанционное голосование комфортно, ведь не нужно выходить из дома и совершать «лишние телодвижения». Порядка 17% респондентов отметили, что онлайн позволит сэкономить время, а 15% рассказали об удобстве в случае различных жизненных ситуациях.

Онлайн-голосование поддержали, преимущественно, жители Москвы в возрасте от 18 до 44 лет. «Для молодежи этот вопрос наиболее животрепещущий, поскольку она активно использует новые технологические решения. Очень важно, что с помощью электронного голосования можно привлекать к процедуре те категории граждан, которые традиционно в ней участие не принимают», – отметил председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Не поддержали идею дистанционного голосования граждане старшего поколения. По словам эксперта ИНСОМАР, политолога Арсения Беленького, пенсионеры слабо разбираются в интернет-технологиях. «Для старшего поколения голосование на избирательном участке является традиционным поведением, давним стереотипом, а стереотипы меняются не быстро», – пояснил политолог.

Вместе с тем, молодежь – учащиеся и студенты – не стремится голосовать за поправки к Конституции РФ. Около четверти опрошенных в этой возрастной категории не планируют принимать участие в голосовании. Еще одна инертная категория жителей – домохозяйки и мамы в декрете. Они менее других осведомлены о планах провести электронное голосование, но готовы принять в нем участие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати