RSS

Городской портал госуслуг

62% участников электронного голосования поддержали поправки

17:32 02.07.2020

В России завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одновременно с этим подведены итоги и электронного голосования среди москвичей и нижегородцев. Электронные избиратели оказались солидарны с классическими избирателями – 62,3% людей, проголосовавших удаленно, поддержали поправки, 37,6% высказались против.

За изменения в Основной закон страны высказались 601 096 человек, против – 363 341. Явка электронного голосования составила чуть более 93%.

Напомним, электронное голосование в Москве проводилось с 25 по 30 июня. Для этого был образован единый электронный избирательный округ. Избиратели голосовали через систему блокчейн, которая отличается высокой надежностью и безопасностью данных, сохранением истории голосования. Именно система и среагировала на испорченный бюллетень.

Во время подсчета электронных голосов оказалось, что один из них испорчен. Пользователь смог остановить транзакцию между кликом мыши и попаданием в криптобиблиотеку, и вместо «да» или «нет» написал что-то третье. Этот результат действий попал в блокчейн и стал частью цепочки. Но так как система была ориентирована только на ответы «да» и «нет», блокчейн признал этот бюллетень недействительным.

Об этом рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко: «Для этого достаточно стандартных навыков разработчика или более продвинутых навыков пользователя».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати