RSS

Городской портал госуслуг

Еженедельная сводка Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве за период с 03 марта по 10 марта 2014 года

17.03.2014

За указанный период на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.

Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 51 выезд, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 11 выездов. По местам возникновения загорания распределились следующим образом: 21 случай – загорания в мусоросборниках и мусорокамерах. Имели место 2 случая ложного срабатывания сигнализации, 2 выезда на оказание помощи пожарно-спасательным формированиям Московской области.

Экспресс-информация:

04 марта 2014 года в 12.09 часов, пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: г. Зеленоград, пр-д 4806, территория з-да Ангстрем, где произошел пожар бытовки, площадь которого составила 10м.кв. Предварительная причина пожара устанавливается.

05 марта 2014 года в 06.08 часов, на экстренный номер МЧС поступил вызов о пожаре в квартире по адресу: г. Зеленоград, корп. 1131. В ходе проведения разведки пожарно-спасательные подразделения обнаружили, что в квартире 9 подъезда произошло загорание обшивки двери. Площадь пожара составила 1 м.кв. Причина пожара устанавливается.

05 марта 2014 года в 22.32 часов, на экстренный номер МЧС поступил вызов о пожаре в квартире по адресу: г. Зеленоград, корп. 1425, где в лифтовом холле происходило горение кресла и оконной рамы. Площадь пожара составила 1 м.кв. Причина пожара устанавливается.

07 марта 2014 года в 00.30 часов пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: г. Зеленоград, корп. 160: в 1-ом подъезде на лестничной клетке 1-ого этажа происходило горение электрической проводки площадью 0,2 погонных метра.

09 марта 2014 года в 11.41 часов пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: г. Зеленоград, корп. 1106. В ходе разведки пожарными было обнаружено, что на техническом этаже 10 подъезда указанного корпуса произошло загорание мусора с последующим возгоранием силовых кабелей на площади 10 погонных метров.

С начала 2014 года на территории Зеленоградского АО произошло: 31 пожар и 111 загораний. За указанный период на пожарах погибло 2 человека, травмировано 7 человек. В сравнении с 2013 годом количество пожаров увеличилось более чем 40%; погибших на 100% и травмированных на 250%. Показатель загораний на территории округа уменьшился на 26%.

В школе № 1150 города Зеленограда сотрудники МЧС провели учебную тренировку по эвакуации персонала и учеников из здания учебного заведения.

Проведение практических тренировок по эвакуации в образовательных учреждениях предусмотрены законодательством Российской Федерации для поддержания на современном уровне профессиональной и психофизиологической готовности работников.

Основными задачами проведения тренировок является отработка учительским составом безопасной и быстрой эвакуации людей из здания, быстрое принятие правильных решений по выбору направления эвакуации в связи с изменяющимися условиями «пожара», а главная цель подобных занятий - это недопущение гибели и травмирования людей.

Проводя занятие, сотрудники МЧС предложили преподавателям новый креативный метод обучения: представить ситуацию, что в школе не тренировка проводится, а начинается настоящий пожар. При этом сработает пожарная сигнализация, а учебной частью будет проведена эвакуация. Необходимым условием было то, что ребята не будут видеть людей в форме. После того, как эвакуация была проведена, и коллектив школы выстроился в условленном месте, инспектора отдела надзора провели с учителями и их подшефными «работу над ошибками». Обучение навыкам и действиям в случае возникновения пожара в учреждении необходимо не только взрослым, но и детям. На вопрос: «Будете ли вы, ребята, самостоятельно тушить пожар?» ребята как один, хором, ответили: «Да!» А ведь это категорически запрещено! Заниматься тушением огня – дело профессионального пожарного! Ребенок, где бы он ни увидел дым или огонь, первым делом должен предупредить взрослых, - пояснила ребятам инспектор ОНД Светлана Епишева. – И это, ребята, надо запомнить! Есть номер спасателей и пожарных – 101, на который каждый из вас может позвонить и сообщить о пожаре. Помните также о том, что вы должны слушаться своих наставников и ни в коем случае не играйте с огнем!

Судьба каждой вещи: балкон, гараж, дача?

Встречи глав Управ с населением при участии представителей отдела надзорной деятельности Управления МЧС округа прошли в Зеленограде. В связи с обострением обстановки с пожарами в январе-феврале 2014 года инспектора пожарного надзора акцентировали внимание граждан на происходящих в городе пожарах. Они рассказывали об основных причинах возникновения огня в жилом секторе, и об ошибках, совершаемых гражданами в экстренных ситуациях. Сотрудники МЧС пояснили, что большинство загораний возникает из-за воспламенения вещей, неосторожно выставленных самими гражданами в общественные коридоры, на балконы, отвезенные в гаражи. Фактически это мусор, от которого жалко избавиться, хлам, который легко воспламеняется, а тушить такое загорание крайне трудоемкий и опасный для всех процесс. Разъясняли инспектора МЧС и то, что граждане несут административную ответственность в виде штрафов в случае захламления ими территории преквартирных холлов и подъездов, а также за незаконную установку перекрытий и железных дверей в тамбурах. В ходе встреч представители исполнительной власти получили ряд рекомендации государственного пожарного надзора о размещении дополнительной наглядной агитации по противопожарной безопасности на подъездных стендах и в жилых домах.

Пресс-служба Управления по Зеленоградскому АО

ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати