RSS

Городской портал госуслуг

Еженедельная сводка Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве за период с 17 марта по 24 марта 2014 года

25.03.2014

За указанный период на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.

Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 49 выездов, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 15 выездов. По местам возникновения загорания распределились следующим образом: 12 случаев – загорания в мусоросборниках и мусорокамерах, 1 случай – подгорание пищи на плите, 2 случая тушения сухой травы неподалеку от жилых корпусов. Имели место 2 случая ложного срабатывания сигнализации, 2 выезда на оказание помощи пожарно-спасательным формированиям Московской области. За прошедший период произошло 3 пожара, гибели и травмирования граждан не допущено.

Экспресс-информация:

17 марта 2014 года в 15.24 часов, пожарно-спасательные подразделения гарнизона МЧС Зеленограда выезжали по адресу: г. Зеленоград, корп.803, где в квартире первого подъезда многоквартирного жилого дома произошел пожар – загорелась обшивка двери. Площадь пожара составила 2м.кв. Предварительная причина пожара устанавливается.

21 марта 2014 года в 19.02 часов пожарно-спасательные подразделения гарнизона МЧС Зеленограда выезжали по адресу: г. Зеленоград, корп. 919, где в прихожей квартиры 6-го подъезда многоквартирного дома происходило горение личных вещей и мебели граждан на общей площади 5м.кв. Предварительная причина пожара устанавливается.

23 марта 2014 года в 01.00 часов пожарно-спасательные подразделения гарнизона МЧС Зеленограда выезжали по адресу: г. Зеленоград, корп. 425, где произошло короткое замыкание с последующим горением в салоне автомобиля, припаркованного неподалеку от корпуса. Общая площадь пожара составила 0,2 м.кв. Предварительная причина пожара устанавливается.

С начала 2014 года на территории Зеленоградского АО произошло: 33 пожара и 135 загораний. За указанный период на пожарах погибло 2 человека, травмировано 7 человек. В сравнении с 2013 годом количество пожаров увеличилось более чем 20%; погибших на 100% и травмированных на 250%. Показатель загораний на территории округа уменьшился на 21,5%. 

Плановые встречи с населением

На прошлой неделе в пяти управах Зеленоградского округа прошли встречи глав управ с населением. Принявшие участие в их проведении сотрудники Управления МЧС Зеленоградского АО г. Москвы, озвучили ряд проблемных вопросов. Прежде всего, инспекторами были названы основные причины пожаров, произошедших в округе с января по март 2014 года, а также сотрудники напомнили гражданам о приближении летнего пожароопасного периода. Далее представители МЧС рассказали о плановой работе по проверке жилых корпусов и торговых объектов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

-Основные нарушения, выявленные на проводимых проверках в жилом фонде, это захламление вещами преквартирных коридоров и курение граждан в общественных местах. Выставляя холодильник или шкаф в коридор, вы создаете угрозу гибели людей при возникновении пожара в одной из квартир. Дело в том, что в темноте в задымленном помещении человек может наткнуться на большой предмет, получить травму и потерять ориентацию в пространстве. Помимо этого, были случаи, когда выставленные из квартиры вещи, поджигали лица асоциального поведения.

В ходе беседы представители надзора просили граждан убрать все вещи из коридоров и с балконов, а также демонтировать самодельные перегородки и перекрытия в преквартирных помещениях, при выявлении которых, согласно законодательства, на граждан будут возложены штрафные санкции.

Помимо этого сотрудники МЧС указали на отсутствие в подъездах памяток и экспресс-информаций по пожарной безопасности. Жители сообщили, что в подъездах жилых корпусов в основном размещают бумажную продукцию, которая быстро теряет свой вид. Они просили представителей МЧС и Управ продолжить работу по размещению «Пластиковых стендов по пожарной безопасности» страховой компании «Меско». Представители исполнительной власти пообещали, что работа по производству и размещению таких стендов со временем будет продолжена.

В ходе встреч инспектора надзора напомнили гражданам о запрете постановки личного автотранспорта на площадках, расположенных во дворах многоквартирных домов, предусмотренных для спецтехники.

В виду наступления весенних каникул в образовательных учреждениях сотрудники МЧС просили граждан быть внимательными к молодому поколению: не оставлять детей одних дома и проводить профилактические беседы, направленные на соблюдение элементарных правил пожарной безопасности в быту.

Встречи в ТЦСО «Зеленоградский»

Согласно графика проведения занятий на объектах социальной защиты населения в Зеленоградском АО г. Москвы в 2014 году инспекторами отдела надзора проводятся занятия в филиалах ТЦСО «Зеленоградский» с посетителями отделения дневного пребывания. Вопросы, которые поднимались на встрече 20 марта, при участии инспектора Хилькевич И.А. касались навыков и умений действовать в чрезвычайной ситуации пожилых людей, жильцов многоквартирных высотных домов. Как часто слышим мы: «Без паники! Соблюдайте спокойствие! Первое, что необходимо сделать – вызвать пожарных!» Но на практике, задавая вопрос: «Что Вы будете делать, если в квартире возникнет пожар?» - далеко не всегда услышишь правильный ответ. На встрече, проводимой 24 марта, инспектор надзора Антонов А.В. напомнил пожилым гражданам элементарные правила пожарной безопасности, раскрыв по просьбе слушателей некоторые из правил более подробно. На примерах пожаров в корпусах 622 и 803, были рассмотрены основные причины возникновения загораний в жилых домах. Инспектором было отмечено, что в 90% случаев при возникновении пожара люди гибнут ни от огня, а от дыма и отравляющих веществ, которые в нем содержатся. Также было отмечено, что граждане очень часто отключают дымовые датчики, расположенные в квартирах новостроек, и в случае возникновения пожара такие действия могут привести к гибели и травмированию жильцов. Завершая встречу, сотрудник пожарного надзора напомнил пенсионерам об изменении номера дозвона в службу МЧС с мобильного и городского телефона на номер – 101.

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ

В 2014 году ситуация с пожарами и их последствиями на территории Зеленограда резко ухудшилась: значительно возросло число пожаров, участились случаи гибели и травмирования граждан. На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Анализ показывает, что наибольшее число пожаров в жилье с травмированием и гибелью людей происходит в ночное время, когда граждане не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Каждый гражданин должен иметь общее представление об элементарных правилах пожарной безопасности, знать, как действовать в случае возникновения пожара и номер пожарной охраны. Все это можно узнать из памяток по пожарной безопасности, методических инструкций, баннеров и пластиковых стендов, в большом количестве размещаемых органами исполнительной власти на территории Зеленограда, а также в печатных и электронных СМИ.

Но для того, чтобы защитить свою жизнь и имущество от пожара, только памяток не достаточно. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств обнаружения пожара является «дымовой извещатель», устанавливаемый в помещении. Прибор доступен и прост в эксплуатации. При наличии задымления в помещении происходит автоматическое срабатывание извещателя и подается громкий звуковой сигнал. Звукового сопровождения извещателя достаточно для того, что бы оповестить и даже разбудить человека, а также привлечь внимание окружающих. Установка и обслуживание прибора не требует особых усилий: дымовой извещатель крепится к потолку, а элементом питания для него служит обычная девятивольтовая батарейка. Автономный пожарный извещатель необходимо устанавливать в жилых помещениях со спальными местами или невдалеке от них.

Пользователь устройства должен изучить и сам соблюдать рекомендуемые изготовителем условия и правила эксплуатации. В принципе эти правила очень просты: производить раз в пол года чистку (продувкой) оптической камеры автономного пожарного извещателя, после чистки проверять его работоспособность и производить замену элемента питания при подаче соответствующего сигнала извещателем.

Ни для кого не секрет, что самое важное в жизни, кроме нее самой, это гарантия эту жизнь сохранить. Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволяет своевременно оповестить о возникновении загорания, тем самым защитить себя и своих близких от опасных факторов пожара.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати