RSS

Городской портал госуслуг

В Зеленограде прошел рейд «Подросток»

04.04.2014

С 24 марта по 30 марта на территории Зеленоградского АО г. Москвы была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток», в которой приняли участие сотрудники ОДН, УУП, уголовного розыска, патрульно-постовой службы полиции, специалисты органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), а также представители ОПОП.

Цель мероприятия - активизация работы по профилактике повторной преступности несовершеннолетних, предупреждения противоправных действий со стороны подростков, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних за совершение правонарушений, преступлений и иных антиобщественных действий.

За время проведения операции к административной ответственности сотрудниками ПДН было привлечено 39 человек, из них 26 родителей (законных представителей). В отношении 20 человек были составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), четверым по ст. 20.22 КоАП РФ (Появление несовершеннолетних в состоянии опьянения в общественных местах) и двум родителям по ч. 3 ст. 3.12 ЗГМ № 45 (Непринятие мер по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных и иных местах без сопровождения родителей).

Сотрудниками отделений по делам несовершеннолетних территориальных ОМВД, совместно с другими подразделениями УВД осуществлялся комплекс мероприятий, направленный на пресечение преступлений со стороны несовершеннолетних и в отношении них. Всего за время проведения операции выявлено и раскрыто 7 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (3 преступления по ст. 157 УК РФ (неуплата алиментов); ст. 116 УК РФ (побои); ст. 327 УК РФ (подделка документов); ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера); ст. 135 УК РФ (развратные действия).

25 марта сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве в ходе проверки автомашины «Хонда CR-V, припаркованной по ул. Генерала Алексеева г. Зеленограда было установлено, что в салоне находятся три человека: 37-летний житель Московской области и две несовершеннолетних зеленоградки 14-ти и 13-ти лет. Причем в момент проверки девочки находились в транспортном средстве в обнаженном виде.

На место незамедлительно были вызваны инспектора ОДН. В ходе проверки полицейские, совместно с сотрудниками Следственного отдела по Зеленоградскому АО ГСУ СК РФ по г. Москве установили, что в салоне машины мужчина совершил развратные действия без применения насилия, в отношении девочек, о возрасте которых он был достоверно осведомлен.

Свидетельскими показаниями и чистосердечным признанием он изобличен в совершении данных преступлений.

Следственным отделом по Зеленоградскому АО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по ст. 132 и ст. 135 УК РФ.

В период проведения операции инспекторами ОДН совместно с ОР ППСП ОМВД по районам, а также сотрудниками МОВО осуществлялась отработка мест массового скопления несовершеннолетних, а также подъездов жилых домов, подземных переходов, территорий, прилегающих к железной дороге, образовательным учреждениям, паркам и водоемам. Также принимались меры по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении или нуждающихся в помощи государства. Всего за время проведения операции в лечебно-профилактические учреждения помещен 1 несовершеннолетний, в социально-реабилитационный центр – 4, в ЦВСНП ГУ МВД России по г. Москве – 2 подростка нуждающийся в помощи государства.

Так 25 марта при патрулировании территории участковыми уполномоченными полиции совместно с инспекторами ОДН ОМВД по районам Силино и Старое Крюково на Привокзальной площади были выявлены двое мужчин с малолетними детьми. При этом мужчины играли на баяне, а двое 9-летних мальчиков попрошайничали.

Взрослые с детьми были доставлены в отдел полиции, где была установлена их личность. Полицейские выяснили, что данные граждане приехали в столицу на заработки из другого города, временно зарегистрировались в Московской области, но трудоустроиться не успели. Поэтому занимались попрошайничеством.

В отношении граждан составлены административные материалы в порядке ст. 5.35 КоАП РФ, а также предупреждены о недопустимости повторения подобных действий. В свою очередь граждане заверили, что в ближайшее время трудоустроятся и определят детей в образовательное учреждение.

Во взаимодействии с представителями КДН и ЗП, образования, опеки и попечительства, представителями ОПОП, осуществлялась проверка по месту жительства несовершеннолетних и неблагополучных родителей, состоящих на профилактическом учете в ПДН по различным основаниям. Всего было проверено состоящих на учете 72 несовершеннолетних и 49 неблагополучных родителей имеющих на воспитании детей школьного возраста.

Инспекторам ОДН ОМВД по районам Матушкино и Савелки от специалистов центра «Семья» поступила информация о том, что в квартире 3 микрорайона Зеленограда родители в компании друзей распивают спиртные напитки в присутствии малолетнего ребенка.

Прибыв на место, инспектора ОДН увидели, что в квартире находятся трехлетняя девочка, ее родители и три посторонних человека. Все взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения. В квартире антисанитарные условия: грязь, разбросанные окурки от сигарет и стеклянная тара от спиртных напитков.

Инспекторами ОДН было принято решение об изъятии девочки из семьи и помещении в социально-реабилитационный центр.

В отношении родителей 38-летнего отца и 31-летней матери жителей Зеленограда составлены административные материалы в порядке ст. 5.35 КоАП РФ, которые направлены в КДН и ЗП Управы Савелки. Информация о целесообразности возвращения несовершеннолетней в семью, а также ходатайство об ограничении родителей направлена в отдел опеки и попечительства.

При патрулировании территории и отработке мест досуга (ночных клубов, баров, дискотек) во взаимодействии с представителями ОПОП и народной дружиной выявлен факт вовлечения подростков в противоправную деятельность: употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

24 марта в ночном клубе, расположенном в, корп. 317 «а» полицейскими был выявлен 24-летний житель Московской области, который вовлекал в употребление алкогольных напитков 17-летнюю жительницу Московской области.

Мужчина привлечен к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ). На несовершеннолетнюю и ее законного представителя составлены административные материалы в порядке ст. 20.21 и 5.35 КоАП РФ соответственно. Материалы направлены в КДН и ЗП г. Солнечногорска.

В целях пресечения продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, сотрудниками ПДН УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы совместно с представителями ОПОП осуществлялась проверка учреждений торговли. Всего в ходе операции проверено 20 предприятий торговли. В 4-х случаях выявлены нарушения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Работники, допустившие нарушения правил торговли, привлечены к административной ответственности в порядке ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Наложены административные штрафы.

В период проведения мероприятий инспекторами ОДН совместно с представителями ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, ОПОП, наркологического диспансера № 10, ЦСПСиД «Зеленоград» отделения «Семья», а также прокуратуры округа в образовательных учреждениях округа проведены профилактические беседы и лекции. Целью являлась пропаганда здорового образа жизни, разъяснение школьникам административной ответственности за распитие спиртных напитков и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также уголовной ответственности за потребление и сбыт наркотических веществ. Врач-нарколог популярно разъяснил детям последствия употребления алкоголя, табака и наркотиков, а заместитель прокурора округа – правовые последствия. Для наглядности школьникам был продемонстрирован профилактический фильм.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати