RSS

Городской портал госуслуг

Новости пожарной охраны

08.04.2014

День пожарной охраны 30 апреля 2014

Пожарная охрана, одна из самых жизненно важных служб России, отмечает свой профессиональный праздник 30 апреля. День пожарной охраны появился благодаря Указу Б.Ельцина в 1999 году.

Исторические предпосылки появления пожарной службы весьма интересны. Именно 30 апреля 1649 года был подписан «Наказ о Градском благочинии» царем Алексеем Михайловичем, это был указ о создании первой противопожарной службы в России, который устанавливал строгий порядок тушения пожаров.

Данный документ заложил основы профессиональной пожарной службы, вводилось постоянное дежурство, ну а пожарным дозорам предоставлялось право за нарушение правил противопожарной безопасности наказывать жителей столицы.

День пожарной охраны ранее отмечали 17 апреля, так как в 1918 году именно в этот день В.И.Ленин подписал декрет об учреждении регулярных частей пожарной службы в молодой Советской стране.

По старой традиции в поселках и городах страны проводятся массовые мероприятия, на которых демонстрируют современное оборудование и пожарную технику, которыми в наши дни оснащены все подразделения пожарной охраны. В этот день все желающие получают возможность познакомиться поближе со всеми особенностями службы современных огнеборцев, могут получить консультацию по правилам противопожарной безопасности, также можно узнать условия приема на службу.

Да, со времен царского «Наказа» и до наших дней Министерство по чрезвычайным ситуациям проделало долгий и нелегкий путь. За это время пожарная охрана совершенствовалась, реформировалась и изменялась, но смысл их работы всегда оставался неизменным – спасать людей и их имущество от огня и прочих чрезвычайных ситуаций.

Наши пожарные - это самоотверженные и мужественные люди, готовые в любой момент и при любых обстоятельствах вступить в схватку с огнем. Невозможно переоценить значимость того, что они делают каждый день и каждый час. На их счету тысячи спасенных жизней. Поздравляя своих близких с днем пожарной охраны, остается лишь пожелать, чтобы в реальной обстановке им как можно реже приходилось применять свои профессиональные навыки. Хочется также поздравить и ветеранов пожарной службы, многие из которых все еще работают и передают свой опыт молодежи.

Также в этот день просто необходимо вспомнить и о тех, кто, не жалея собственной жизни, спасал человеческие жизни и погиб при исполнении. Страна гордится своими героями и бережно хранит в душе память о них.


17 апреля – День советской пожарной охраны

17 апреля была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.

Началом своеобразной организационной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные Указы, которые появились в XV веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня и т.д. Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни. В этот же период началась каменная застройка Москвы. В 1843 году издан указ о сносе деревянных построек в радиусе 110 саженей (213 м) от кремлевских стен. Позже царь Иван Грозный повелел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой. В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано "Уложение", которое карало смертной казнью за умышленный поджог.
Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам.

По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество часовень, так как они были деревянными, и от свечей возникало много пожаров.

Меры, проводимые Петром I, несколько улучшили пожарное дело. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров.

Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров.
Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.

Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем". Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.

До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии". Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Поэтому теперь профессиональным праздником работников пожарной охраны России принято считать 30 апреля.

Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Борьба с огнем требует постоянного поддержания боеготовности гарнизона пожарной охраны, поэтому случайные люди к штурвалу пожарной охраны не допускались. На протяжении всех лет в отделе, а затем и управлении пожарной охраны МВД ТАССР, а после - и в УГПС МВД Республики Татарстан, несли службу достойные люди, обладающие высокими организаторскими способностями, глубокими профессиональными знаниями, умеющие отстаивать интересы службы на всех уровнях. Это именно они выдержали суровые военные годы в 1940-е, поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.

Огромное Вам спасибо, дорогие ветераны, с профессиональным праздником!


О требованиях Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступающих в законную силу с 13 июля 2014 года».

Федеральным законом от 10 июля 2012 года № 117-ФЗ внесены дополнительные требования в отдельные статьи Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступающие в законную силу с 13 июля 2014 года», а именно:

- ч. 7 ст. 83 Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарно й опасности Ф.1.1, Ф 1.2, Ф 4.1., Ф 4.2(детские дошкольные образовательные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения дополнительного образования детей, образовательные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования, образовательные учреждения высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования(повышение квалификации) специалистов) с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и(или) транслирующей этот сигнал организацией;

- ч. 12 ст. 84 Здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы(оснащены) системами(средствами) оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения. Такие системы оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым;

- ч. 1 ст. 82 Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения систем противопожарной защиты, установленных в зданиях класса пожарной опасности Ф 1.1(детские дошкольные образовательные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений) с круглосуточным пребыванием людей, должны предусматриваться автономные источники электроснабжения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати