RSS

Городской портал госуслуг

Глава управы Матушкино Дмитрий Лавров рассказал о капитальном ремонте жилых домов

14.04.2015
ЗелАО, район Матушкино, Глава управы района Матушкино Д.А. Лавров, капитальный ремонт

Многие скажут, что так случилось по воле судьбы. Но мы знаем, какого труда стоило главе управы района Матушкино Д.Лаврову выдержать натиск требовательных жителей, справедливо недовольных отсутствием капремонта в их старых домах. Как бы то ни было, а одними из первых по новой программе капитального ремонта будут отремонтированы 10 домов в районе Матушкино. Это корпуса 145-148, 153, Пл.Юности 3, 4, 5, 232 и 445. О том, как ведется подготовка к капремонту, рассказал глава управы Матушкино Дмитрий Лавров.

Подготовка к капремонту ведется в соответствии с тем, как это рекомендует делать Департамент капремонта и Департамент территориальных органов. Эта программа будет иметь широкий общественный резонанс, поскольку если раньше все делалось за бюджетные деньги, то сейчас все – за счет жителей. Поэтому к работе подключился Департамент территориальных органов, который координирует взаимодействие с жителями. Поскольку около 80% жителей Матушкино – владельцы жилья и, значит, участвуют в финансировании капитального ремонта, то они будут заниматься и решением множества вопросов связанных с процессами его подготовки и проведения. На сегодня наша задача снять максимальное количество вопросов, возникающих у жителей. Для этого проходят встречи, организованы методические кабинеты, куда можно позвонить или прийти и получить необходимую методическую литературу. Мы подключаем к работе районные СМИ, организуем встречи с общественными советниками.

Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет. Список домов, которые будут ремонтировать, по очередности проведения ремонта будет ежегодно актуализироваться. С учетом экономической ситуации ежемесячная плата, на сегодня определенная как 15 руб. за кв. м общей площади, , дальше будет индексироваться. Некоторые собственники от этого выиграют, поскольку при увеличении начислений некоторая часть из них окажется за порогом, с которого начисляются субсидии. В таком случае им будут полагаться льготы по оплате, которые включают и субсидии.

Как только жители Матушкино определяться со способом накопления средств на проведение капремонта, по домам, которые стоят в первоочередных планах необходимо сразу же утвердить перечень работ, которые будут проводиться в их домах на эти деньги. На минимальную сумму полагается обязательный спектр работ. Для этого весь дом разделен на 14 инженерных систем. Каждая из них предполагает выполнение ремонта в свои сроки. Максимальная длительность общего ремонта каждой системы – 3 года. Отремонтировать дом могут и быстрее. На это влияют уровень изношенности систем, а также насколько типовой проект дома. Например, дома 1,2,3 по ул. Юности – для ремонта будут нетривиальными. На сроки ремонта отдельных систем влияют и отопительные сезоны. Вероятнее всего, первые деньги будут поступать на капремонт с сентября. Но кровлю и центральную систему отопления не начнут ремонтировать с сентября. Поэтому максимальный срок проведения ремонта по каждой системе заложен как три года. Жители будут активнее участвовать в приемке работ, для этого уже созданы специальные советы.

Работы по капремонту будут согласовываться с программой ремонта подъездов. В этом году завершается ее пятилетний цикл. Вопрос согласования работ контролируется на уровне зампрефекта В.Кирюхина. Все подъезды в районе будут отремонтированы по плану.

Если дом открыл свой счет, то когда возникнет необходимость нанимать подрядчиков в рамках региональной программы капремонта, сами жильцы будут принимать решение, кому поручить эту работу. Они могут выделить из своего сообщества специалиста, который от их лица будет заключать контракты, а могут обратиться в фонд капитального ремонта.

Если жильцы изначально выбрали отчисление средств в общий фонд, то здесь решение вопроса фонд берет на себя. В организации этого фонда работают серьезные специалисты и профессионалы. В целом наша задача предоставить жителям всю информацию и уже сейчас на встречах с населением есть активность горожан, интерес к программам капремонта, но, что важно, нет агрессии.

Кем ощущают себя наши горожане? Собственниками своих квартир или же подневольными людьми, которые действуют по правилам, навязанным извне? Если ты владеешь собственностью, то переходишь в другой класс людей, кто мыслит интересами этой собственности, в конечном счете, которые завязаны и на жизнь использующих ее. Ни о чем не должны задумываться лишь те 20%, которые так и не приватизировали свою площадь.

В корп. 128 в каб. № 102 организованы консультации по переходу на спец. счета (понедельник-пятница с 10.00-19.00 тел. 8-495-536-05-13), а для консультаций по выбору регионального оператора в каб. № 108 (понедельник-пятница с 10.00-19.00 тел. 8-495-536-05-11, 8-495-536-05-12)

Одними из первых по новой программе капитального ремонта будут отремонтированы 10 домов в районе Матушкино: корп. 145-148, 153, Пл.Юности 3, 4, 5, 232 и 445.

На фото: глава управы района Матушкино Д.А. Лавров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати