RSS

Городской портал госуслуг

В Москве продолжает действовать масочно-перчаточный режим

09:55 21.05.2020

С середины мая ношение медицинских масок и перчаток в общественных местах Москвы стало обязательным. Средства индивидуальной защиты помогут здоровым людям не заразиться и снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Сегодня, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, порядка 95-98% пассажиров метрополитена находятся в масках, а посетители магазинов, супермаркетов и других торговых объектов – 93%. «это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы и они сами защитили себя, и окружающих. И надо продолжать этот контроль», – заявил градоначальник.

Где необходимо носить маску в Москве? В первую очередь, это общественные места. Например, масочный режим строго действует в общественном транспорте: метро, МЦК, автобусы, трамваи, маршрутки, даже в такси. Также заходить в маске и перчатках необходимо в магазины и учреждения, т.е., в те места, где ожидается скопление людей в закрытых помещениях.

Кроме этого, с 12 мая в Москве заработали предприятия и заводы. Их сотрудники также должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. За нарушение этих профилактических мер предусмотрены штрафы: 4 тысячи рублей – для физлиц, 30-50 тысяч рублей – для ИП, 100-300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Где не нужно носить маску? Например, на улице носить маску не обязательно. Однако вас никто не остановит от того, чтобы надеть маску на свежем воздухе. Также средствам индивидуальной защиты не требуются в личном транспорте.

Насколько эффективны маски? Они доказали свою эффективность, поэтому носить их нужно. Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов уверен, что отсутствие масочного режима может негативно сказаться на распространении вируса.

Как правильно носить маску? Некоторые носят маски неправильно, например, закрывая ей только лицо или вовсе подбородок. Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая и рот, и нос. При этом, не следует заменять маску элементами одежды, например, шарфом. Лучше всего для повседневной защиты подойдут одноразовые медицинские маски. Также можно использовать многоразовые тканевые средства защиты.

Во время ношения маски не следует трогать ее руками, поправлять и проводить другие манипуляции – надеть и расправить ее лучше всего сразу, с первого раза. Перед надеванием необходимо обработать руки санитайзером или вымыть с мылом. Снимать маску тоже нужно аккуратно, за резинки, после чего сложить в целлофановый пакет и выбросить в мусор.

Менять одноразовые маски необходимо после каждых 2-3 часов ношения. Если маски намокла или испачкалась, заменить ее лучше сразу.

Где приобрести маски? Сегодня Москва в полной мере обеспечена средствами индивидуальной защиты. Маски и перчатки можно приобрести в аптеках и магазинах, заказать в интернет-магазине, даже в метро – в специальных автоматах на 15 станциях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати